Inilah 7 Manfaat Telur Puyuh Untuk Kesehatan, Mampu Tingkatkan Metabolisme Tubuh dan Mencegah Penyakit Kronis!

Telur puyuh merupakan telur yang dihasilkan oleh burung puyuh.


Memiliki ukuran yang lebih kecil apabila dibanding dengan telur ayam atau telur bebek.

Telur puyuh juga memiliki cangkang atau kulit telur yang memiliki motif.

Biasanya, telur puyuh dapat ditemui di warung soto dalam bentuk sate telur puyuh.

Meskipun memiliki ukuran yang lebih kecil, telur puyuh juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dikutip dari Boldsky, berikut Tribunnewswiki himpun manfaat telur puyuh bagi kesehatan:

1. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Telur puyuh memiliki jumlah potassium sehingga membuat seseorang rentan terhadap penyakit.

Penyakit tersebut ialah jantung, tekanan darah tinggi, radang sendi, stroke, kanker, dan gangguan pencernaan.

Sumber potasium dalam telur puyuh sangat banyak.

Oleh karena itu dapat melengkapi kebutuhan potasium dalam tubuh manusia.

2. Mencegah Penyakit Kronis

Telur puyuh memiliki kadar vitamin A dan vitamin C yang signifikan.

Sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

3. Obat Alergi dan Peradangan

Telur puyuh mengandung ovomucoid.

Protein tersebut bertindak sebagai komponen anti alergi alami.

Gejala-gejala alergi dan peradangan dapat diatasi dengan mengonsumsi telur puyuh.

4. Meningkatkan Metabolisme

Telur puyuh juga mengandung vitamin B yang dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di seluruh tubuh.

Sehingga hal tersebut mampu meningkatkan fungsi hormon dan enzimatik.

5. Meningkatkan Kekebalan

Telur puyuh dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, telur puyuh dapat membersihkan racun, meningkatkan daya ingat dan meningkatkan aktivitas otak.

6. Meningkatkan Kadar Hemoglobin

Kandungan zat besi dalam telur puyuh dapat membantu penderita anemia dalam jumlah besar.

Apabila memakan telur puyuh secara teratur akan dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

7. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Telur puyuh mengandung HDL (High Density Lipoprotein) sebanyak lebih dari 60%.

Asam lemak bermanfaat untuk membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Namun, untuk orang yang memiliki kolesterol tinggi, mengonsumsi banyak telur puyuh tidak dianjurkan.

Efek Samping Telur Puyuh

Di samping adanya manfaat telur puyuh, mengonsumsi telur puyuh secara berlebihan juga akan menimbulkan efek samping.

Seperti meningkatkan risiko hipotensi dan hipoglikemia.

Selain itu mengonsumsi telur puyuh secara berlebihan akan membuat kolesterol semakin tinggi.

Untuk ibu hamil dan menyusui, sebaiknya ketika akan mengonsumsi telur puyuh harus dikonsultasikan dengan dokter.

Meskipun demikian, mengonsumsi telur puyuh dalam jumlah sedang bisa dianjurkan.
(TRIBUNNEWSWIKI/Afitria Cika)

Sumber
loading...
Loading...
Back To Top